|
Любовь и голуби Немногие знают, что сюжет известного фильма «Любовь и голуби» взят из реальной жизни многодетной семьи, проживающей в городке Черемхово Иркутской области. Более того, автор сценария Владимир Гуркин даже сохранил настоящие имена и фамилию этих людей.
А началось всё в середине 70-х, сценарист и прозаик Владимир Гуркин решил написать лирическую пьесу для московского театра. С детства он помнил историю своих соседей в городе Черемхово, когда глава почтенного семейства поехал по профсоюзной путевке на курорт и увлёкся там своей же одинокой землячкой. Вот такая житейская история и легла в основу веселой мелодрамы Гуркина. Когда он её писал, то временно сохранил реальные имена своих прототипов, чтобы потом подобрать подходящие псевдонимы. Но когда закончил пьесу, то понял, что лучше этих имен и фамилии ему уже не придумать. Он изменил лишь имя разлучницы, назвав её Раисой Захаровной.
Кто из персонажей похож на своих прототипов. - Папа - добродушный, высокий, телосложением очень похож на героя фильма, - говорит Ольга. - И тоже малопьющий! Хотя сцена, где отец с дядей Митей наливает из бидона в кружку пива, появилась не случайно. Такие трехлитровые бидоны имелись в доме, папа иногда покупал себе пива впрок. И выражения «Ешкин кот», «Какого дядечку к нам замело», «В глаза не смотрит, наверное, двойку получил» в самом деле звучали в нашем доме. Василий дожил до 80 лет, скончался в 2005 году.
- Мама была такая же артистичная, невысокая, симпатичная и мудрая женщина, - говорит Ольга. - Кстати, по паспорту мама была Анастасия, но ей свое имя не нравилось. Поэтому все ее звали Надей, Надеждой, а отец ласково Надюхой. Мама красиво вышивала, вязала салфеточки, на кроватях у нас лежали белые покрывала с кружевами. Многие тогда носили туфельки с беленькими носочками, и мама тоже. Увы, Надежда не смогла пережить смерть сына. Трагедия с сыном сильно сказалась на здоровье матери. В 1991 году у Надежды случился инфаркт, она умерла в 61 год.
- У Люды были длинные, темно-русые волосы ниже талии, красивая фигура, удивительные зеленые глаза, черные, словно нарисованные, брови, - рассказывает Ольга. - На улице мужчины часто оборачивались ей вслед, и мне, еще маленькой девочке (у нас большая разница в возрасте), было приятно оглядываться и видеть восхищенные взгляды. Ей, к слову, фильм пришелся не по душе. Весь город потом судачил, что якобы Людмила развелась с мужем и прибежала обратно к родителям. А на самом деле это не так.
- Алексей в фильме рыжий, неказистый, а наш Алешка был видным парнем - зеленоглазый, чернобровый с густыми темнорусыми волосами, - говорит Ольга Скрябикова. - Многие девчонки влюблялись в него. Зато характер Гуркин списал хорошо - умный, смелый, жизнерадостный. В армии Алексей служил всего два месяца, поскольку в вузе окончил военную кафедру.
- В детстве я была точно такой же - и внешне, и по характеру, - уверяет Ольга Скрябикова. - Но образ киношной Оли списан не только с меня, но и со старшей сестры Тамары. Огорчилась ли она, узнав, что ее имя не упоминается в фильме? Думаю, нет. По крайней мере она никогда не говорила об этом.
Колоритная парочка дядя Митя и баба Шура - тоже реальные персонажи. Это Дмитрий и Александра Витляевы, соседи Кузякиных, жившие в доме напротив. (К сожалению, их фото не сохранилось. - Ред.) Дядя Митя тоже увлекался голубями и запускал их вместе с Василием.
У дочерей Кузякиных жизнь сложилась удачно. Все трое замужем, вырастили детей. Старшая, Людмила Рудых, работала врачом в Иркутске, вышла на пенсию. Тамара Вахрушева, которую вычеркнули из сценария, трудится на Вагоноремонтном заводе в Чите. Младшая, Ольга Скрябикова, давшая нам интервью, работает главным бухгалтером одной из крупных фирм Иркутска. В театре пьесу ждал успех, и вскоре было принято решение её экранизировать. Когда прошла всесоюзная премьера фильма, в небольшом городке Черемхово все конечно же узнали своих земляков. Кузякины стали знаменитостью среди горожан. В честь своих знаменитых земляков и героев этого легендарного фильма, в 2011 году в Черемхове был установлен памятник.
|