МАСЛОБОЙКА

 

В этой заметке речь пройдет о старинной ручной деревянной маслобойке из Беларусии Витебской области. Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова "пахта" – это обезжиренные сливки из коровьего молока. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.

Она представляет собой долбленый или собранный из дощечек горизонтальный цилиндр, прямоугольный ящик, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло сбивали, вращая рукоять. Такое приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В него помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем вращали рукоять.

Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.

Сбивать масло обычно поручали детям, т.к это несложная работа, не требующая физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины.

Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.

В наш уголок русского быта "Храните люди старину" этот экспонат передала семья жительница Кудряшовского с/с Анны Нищета, а пользовались им в Иркутской области.

В уголке быта "Храните люди старину", расположенном в Культурно -досуговом центре п. Приобский (ул. Мира, 6), можно увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.