РУССКАЯ ПЕЧЬ

В этой статье мы расскажем историю предмета, который является главным экспонатом нашего уголка  русского быта «Храните люди старину». Это - русская печь! 

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Печь использовалась для вентиляции помещения, кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили и хранили вещи и даже мылись.

Мылись всей семьёй, как правило, в один день. Печь топили с утра. Когда огонь прогорал, выметали золу, подчищали саму печь от копоти и сажи. На под укладывали солому для удобства, а в деревянные шайки наливали горячую воду. Сначала мылись взрослые, а затем, когда жар спадал, то и дети. Их на лопате подавали в печь к матери. Таким же образом мыли больных и немощных, только вместо лопаты была широкая доска. Если вдруг моющемуся становилось прохладно, он мог просто попросить, чтобы снаружи печной зев прикрыли заслонкой. Человеку становилось тепло, но темно, и мыться приходилось уже на ощупь. С этим нужно было быть осторожным, так как от нехватки кислорода человек мог задохнуться. Залезать в печку было принято только головой вперёд. Внутри печи человек усаживался ногами в стороны устья.

В качестве альтернативы шампуням и гелям для душа наши предки использовали куриные яйца, квасную гущу, глину или золу. В некоторых случаях не применяли даже и эти средства, обходясь просто горячей водой. Кстати, в неё было принято добавлять различные лекарственные травы: полынь, полевую мяту, липовый цвет, смородинную листву, хмелевые шишки, зверобой, ромашку, хрен, еловую или сосновую хвою.

При помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли хворь, например, простудные заболевания. одним из наиболее эффективных способов лечения считали парение в печи. Зимой около нее держали птицу и молодых животных. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку.

Появилась даже поговорка «Плясать от печки», то есть начать с главного. С печью связано много поверий, обрядов.

Народные поверья

С печью связано так же множество суеверий.

К примеру, на ночь в печь клали полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье.Не давали никому углей из печи – уйдёт достаток!Выселяясь из отцовского дома, молодая семья брала к своему новому очагу горящие уголья со старого (это сохраняло родственные связи).Если огонь в очаге погасал, это сулило всякие беды.По колебанию пламени предсказывали судьбу и угадывали будущий урожай. В заключение свадебного пира в печь бросали пустой горшок, говоря: «Сколько черепья, столько молодых ребят».

По народным поверьям, под печью или за нею живет Домовой – душа избы, покровитель домашнего очага, добрый и услужливый в одних ситуациях, своенравный и даже опасный в других. В старину его ласково называли «хозяином» или «дедушкой». А представляли его в облике маленького мужчины с седой бородой, обросшего мягким пушком, с длинными когтями. Главная обязанность домового – смотреть за хозяйством, помогать в работе по дому.

Бабий кут

Между печью и стеной дома было место, которое называли «бабий кут» или куток — это угол, который отделяли от остальной избы цветной занавеской. Хозяйничала в кутке женщина-хозяйка: варила еду, пекла хлеб, стряпала, пряла, шила. Там же на крюке, забитом в потолок, висела колыбелька для самого маленького в семье.

История появления русской печи

XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Курные печи встречались на Руси до XX века!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари. В нижней части печки остается свободное пространство — подпечье части печи. Его используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др. (показывает утварь) Поверху горнило в русской печи располагается лежанка. (Для отдыха и сна людей). Высота такой лежанки чаще всего позволяла человеку сидеть.Под лежанкой есть печурки. Они использовались не только для ускорения нагревания избы, но и в качестве сушилок. (валенки, носки, чулки и т.д.)

Не зря в старину говорили:

«Печка кормит, печка греет, печка мать родная».

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Чем топят русскую печь

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д. ;семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие; плодовых - яблоня, груша, вишня. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. По тому, какой мастерицей была хозяйка, судили люди и о семье. Все это хозяйство у печи называлось бабьим углом. Здесь было все, что нужно ей, чтобы приготовить обед и накормить скотину. А готовить приходилось много, ведь семьи были большие. Вот и брала хозяюшка в руки ухват и ворочала огромные чугуны.

Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках.

Русская печь в XX и XXI веке

В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи - так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом. Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления. В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.

Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.