ЧУГУНОК

"Чернец – молодец, в красно золото залез. 
До смеху хохочет, выскочить хочет".
 Угадали, что это? Это чугунок.

На Руси он был незаменим в хозяйстве. Представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. 
Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь. Предназначался для тушения и варки в русской печи. Термин широко распространен России. Чугунок известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.

Что такое чугун? Чугун - сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2 % углерода. Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда не имеет сносу. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства. В чугунке и кашу варят, и картошку, и щи. А вкусно как! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины не сваришь!

Почему у чугунка такая форма?

Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки. Нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка после использования всегда перепачкана в саже.

Чугунок – горшочек из сказки

Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает. Чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.

Народная мудрость гласит...

Осудил горшок чугунку, а сам весь в саже.

Чугунный котел потешается над медным за то, что тот черный.

Горшок чугуну (котлу) не товарищ (расшибется об него).

Был на базаре, очутился на пожаре. (Горшок в печи)

Сидит курица на красных яйцах. (Чугун на углях)

Поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось.

"Чугун-чугунок мой, вари, печаль-тоска горькая, пропади…"

Наши предки издавна привыкли наделять предметы, окружающие их в жизни, особыми магическими свойствами. Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны.

Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось. Неспроста, наверное, древний бог скандинавов Тор питался силой от своих чугунных перчаток.

Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена.

Чугунная посуда не утратила свою былую популярность и в наши дни, так как обладает рядом значительных преимуществ. Она самая экологичная, обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом, позволяет готовить удивительно вкусную и полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.

Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. Появились в России прежде незнакомые нашим согражданам сковородки гриль – квадратной формы, с волнистым дном. Чугунки используются и в походах, на рыбалке, для варки ухи, можно готовить и на обычной плите. Чугунная посуда - вечная, но если по наследству вам её не досталось, её можно купить и сегодня.

Так что при всех технических новшествах и зигзагах кулинарной моды чугун не собирается сдавать своих позиций. В уголке быта «Храните люди старину» расположенном в Досуговом объекте п. Приобский (ул. Мира, 6). вы можете познакомиться не только с этим предметом быта, но и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.