ВЕРЕТЕНО

Веретено — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. 

По сходству с веретеном многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретеновидных. Так же, веретеном называют часть прядильных механизмов и вращающиеся оси в некоторых машинах.

В псковском диалекте: веретено — злая баба.

История веретена

Веретено, как устройство для наматывания нитей, было придумано очень давно, когда человек вообще научился создавать нити и ткани из них. Во многих сказаниях, мифах и преданиях, у разных народов, можно встретить упоминания веретена.

(Льняная нить на веретене)

В России, в XVIII -XIX вв, было развито веретённое производство, причём в день вырабатывалось до 500 веретён, настолько велик был на них спрос.

Вытачивание веретён как промысел, было развито в лесных районах страны: Архангельской, Вологодской, Вятской, Нижегородской. Рабочий инвентарь веретёнщика составлял топор, нож и токарный станок с ручным приводом.

Промысел активно развивался до тех пор, пока лес не начинал дорожать, да и сильно сказалось появление механических «самопрялок». Надо отметить, что и после этого он не исчез, веретёна были нужны, но уже не столь активно развивался.

 (Этапы изготовления веретена, коллекция музея Этнографии, СПБ)

Процесс производства

Веретёна изготавливали в основном из берёзовых дров, но могли быть использованы и другие деревья. Лес везли из разных мест, искали, где дешевле.

Дерево распиливали поперёк, затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. Потом в дело пускался острый нож, с помощью которого бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.

 (Станок для изготовления веретён, общий вид)

Станки были самодельные, из берёзы или ёлки. Мастер левой рукой двигал вверх дугу с ремнём, ремень при этом обвивает заготовку. Благодаря этому заготовка вращалась, а в правой руке мастер держал стамеску, которой равномерно обтачивал деревяшку и превращал в веретено.

...Производство получалось дешёвым:

Станок дешёвый, делают сами; стамеска 25-50 копеек; ремень 25 копеек. Ремней на зиму нужно рубля на 2; кроме того, нужно ещё немного мыла, которое кладётся в отверстие станка, где защемляется веретено (чтобы не загорелось от трения). В день можно наточить 100 веретён, десяток стоит 3 копейки. 

Калашников А.С. «Город Рогачёв и волость Осуга»...

 

Применение веретена

Применение веретена было и остаётся неизменным по сей день. Фактически, это основа для наматывания будущей нити. Его форма и размеры выверены столетним опытом существования прядения как ремесла.

(Прядение с помощью веретена: a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице)

 

Веретено позволяет равномерно скручивать нить, сразу же наматывая её на некую бабину, основу. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём можно прясть. Иначе тонкая нить будет рваться под его весом.

Постепенно вытягивая шерсть, пряха накручивает её на вращаюсееся веретено и получает нить. Шерсть или лён при этом должны быть подготовлены: хорошо вычесаны и прикреплены к прялке. О прялке можно более подробно узнать на нашем сайте, пройдя по ссылке 

Веретено было самым обычным предметом обихода, но в то же время считалось и оберегом, защищающим пряху и ее работу от злых духов. 

Иные девушки со своим веретеном не расставались, даже когда ходили работать в поле, считая его защитой от нечистых сил. 

На Руси было сложено много загадок, пословиц и поговорок, связанных с рассматриваемым устройством, где веретено было одним из главных атрибутов. 

 

Пословицы и поговорки о веретене

• Знай, баба, своё кривое веретено (своё дело).

• Знай гребень да веретено.

• Не веретеном в бок, терпеть можно.

• Не веретеном трясти (о деле, которое требует рассудка).

• Без веретена пряжи не спрядёшь.

• Остры веретена намозолили ладони.

• Ерема, Ерема! сидел бы ты дома, да точил веретена.

• Кривое веретено не надежа (не оденет).

• Кривое веретено не исправится.

• Девку веретено одевает.

• Чужое веретенце бери, да и своё припаси.

• Сделала дело худое, переломила веретено кривое.

• На шильце, на мыльце, на кривое веретенце, нужны деньги.

• Смирен топор, да веретено бодливо (о мужике и бабе). 

В уголке быта «Храните люди старину» расположенном в Досуговом объекте п. Приобский (ул. Мира, 6). Вы можете познакомиться не только с этим предметом быта, но и увидеть много интересных экспонатов XVIII - XX веков.